IP : 3.16.137.108

Kunjungan Ka Kanwil

Kakanwil Kemenag Jawa Timur Gelar Rapat Koodinasi di MIN 1 Banyuwangi Persiapan Peringatan Hari Santri Nasional 2023

(Selasa, 17 Oktober 2023) Jawa Timur mendapat kepercayaan  dari pemerintah pusat untuk menjadi tuan rumah penyelenggaraan peringatan hari santri nasional tahun 2023. Gelaran tersebut akan dipusatkan di kota Surabaya tepatnya di Tugu Pahlawan yang akan menjadi tempat pelaksanaan apel. Ada dua rangkaian kegiatan besar yang akan dilaksanakan yaitu jalan sehat 1 juta peserta dan apel hari santri nasional yang akan diikuti 12.000 peserta dari Pengurus Cabang NU se Jawa Timur.

Kepala Kantor Kemenag Jatim melakukan gerak cepat dalam  menyiapkan gelaran tersebut agar terlaksana sukses. Husnul Maram mengadakan rapat koordinasi bersama staf khusus menteri agama dan pengurus pusat nahdlatul ulama bersama para kepala kantor kementerian agama kabupaten/kota se Jawa Timur melalui virtual meeting bertempat di MIN 1 Banyuwangi. Kakanwil didampingi oleh Kabag TU dan Kasi Penyelenggara Haji Umroh Kemenag Jatim.

Pada pertemuan tersebut Kakanwil Kemenag Jati menyampaikan bahwa santri begitu berperan dalam mengantarkan Indonesia meraih kemerdekaan. Resolusi jihad yang dicetuskan oleh KH. Hasyim Asy’ari merupakan bukti nyata bagaimana ulama dan santri mempunyai komitmen yang kuat terhadap berdiri NKRI. Selain itu peristiwa terjadinya perang besar di Surabaya tanggal 10 November 1945 tidak lepas dari peran ulama dan santri yang ingin menyatakan kepada dunia akan eksistensi kemerdekaan Indonesia.

Hadir dalam rapat koodinasi virtual via zoom tersebut, staf ahli menteri agama Bapak Wibowo. Dia menyampaikan bahwa persiapan apel hari snatri nasional tahun 2023 harus satu komando. Menurutnya dalam apel yang akan di gelar tanggal 22 Oktober 2023 di tugu pahlawan yang akan menjadi inspektur apel adalah Presiden RI dengan komandan  pasukan Menteri Agama. Semua perlu disiapkan secara maksimal dan sungguh-sungguh. “Para peserta jangan hanya datang untuk meramaikan, tapi harus mengikuti apel dengan sungguh-sungguh, apalagi yang hadir adalah Bapak RI 1.” Pungkasnya.

Selain staf khusus menteri agama, hadir pula Sekjen NU Pusat. Saifullah Yusuf dalam paparannya menyampaikan bahwa rangkaian kegiatan peringatan hari santri nasional 2023 dipusatkan di Jawa Timur tepatnya di kota Surabaya. Ada dua kegiatan besar yang dilaksanakan yaitu jalan sehat dan apel hari santri. “Pengurus pusat NU mendukung sepenuhnya, jika ada yang diperlukaan silakan disampaikan demi suksesnya gelaran hari santri nasional 2023 nanti,” kata Gus Ipul.

Guna suksesnya gelaran tersebut, Husnul Maram mengintruksikan kepada seluruh kepala kemenag se Jatim untuk mengerahkan guru, siswa, dan pengurus cabang NU agar ikut ambil bagian dalam kegiatan jalan sehat dan apel. “Segera buat surat agar bisa segera ditindaklanjuti oleh para kepala madrasah negeri/swasta guna mengerahkan siswa dan guru dalam jalan sehat utamanya kota Surabaya dan kabupaten/kota disekitarnya,” tegasnya.

Dalam paparannya akan ada banyak doorprise dan hadiah. “Jalan sehat akan ada doorpise berupa 100 paket umroh. Ini paket bukan voucher, jadi yang mendapat doorprise akan umroh secara gratis penuh,” jelas Kakanwil Kemenag Jatim tersebut.

Dalam rapat koordinasi tersebut beberapa kabupaten/kota telah menyatakan kesiapannya untuk menurunkan peserta jalan sehat dan apel. Kota Surabaya menyampaikan akan ada 5000 peserta yang ikut ambil bagian, Kabupaten Gresik 3000 peserta, Kabupaten Sidoarjo 3000 peserta. “Minimal tiap PC NU Kabupaten/Kota menurunkan 100 peserta untuk menyemarakkan gelaran hari santri nasional ini,” ucap Husnul Maram. (humas minsawangi)