IP : 3.16.218.208

Bimtek IKM Minsawangi

GURU MIN 1 BANYUWANGI SEREMPAK MENDALAMI IKM

Banyuwangi (Humas MIN 1 Banyuwangi) Sebuah upaya untuk meningkatkan kemampuan para guru di MIN 1 Banyuwangi dilaksanakan Bimtek penguatan pelaksanaan IKM (Implementasi Kurikulum Merdeka), dilaksanakan di Hall Warunk LOJI Banyuwangi pada Kamis (09/08/2023).

Kegiatan yang diikuti seluruh guru dan karyawan MIN 1 Banyuwangi itu menghadirkan dua narasumber dari unsur Pengawas Pendidikan Agama Islam (PPAI). Dalam kesempatan itu para guru belajar memahami lebih mendalam mengenai cara mengimplementasikan Kurikulum Merdeka. Acara ini dibuka langsung oleh Kepala MIN 1 Banyuwangi, Mohammad Haris Jamroni. Pada kata sambutannya kepala madrasah ini mengajak seluruh komponen MIN 1 Banyuwangi untuk bersama-sama bergerak melakukan perubahan melalui Merdeka Belajar.

Acara yang dimulai pada pukul 07.30 WIB sampai selesai itu menitikberatkan pada pengolahan skill para guru untuk mengolah perangkat pembelajaran Kurikulum Merdeka ini. Narasumber pertama, Bambang Harwono mencoba membuka paradigma berpikir para guru melalui materi yang disampaikan yaitu Pengelolaan Pembelajaran Asasmen melalui P5P2RA yang diaplikasikan dalam CP, TP, ATP, dan Modul Ajar. Bambang menyampaikan perbedaan madrasah dengan lembaga pendidikan lain dalam Kurikulum Merdeka ini adalah adanya penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Profil Pelajar Rahmatan Lil Alamin. "Yang membedakan kita dengan lembaga yang lain adalah penguatan Profil Pelajar Rahmatan Lil Alamin yang ditekankan pada siswa medrasah", jelas PPAI kec. Rogojampi ini.

Sementara itu pemateri, kedua Mohammad Saerofi memberikan tutorial secara langsung pengelolaan kalender, Prota, Promes, dan Jadwal Pelajaran yang disinergikan dengan dimensi P5P2RA. Pemateri yang sekaligus PPAI kec. Banyuwangi ini memandu para peserta Bimtek agar bisa membuat perangkat pembelajaran Kurikulum Merdeka sesuai panduan. "Waktu yang sebentar ini belum cukup untuk benar-benar memahami alur pembuatan perangkat pembelajaran Kurikulum Merdeka ', tandas Saerofi. Mantan guru MIN 1 Banyuwangi ini mengajak para guru untuk meluangkan waktu kembali belajar bersama tentang IKM.

Di akhir kegiatan para guru melakukan praktek cara mengimplementasikan alur P5P2RA dalam lembar kegiatan belajar. P5P2RA ini dilakukan untuk mengamati dan menyelesaikan permasalah mendasar untuk digali potensi diri melalui berbagai pemberdayaan peserta didik. (#vief)